воскресенье, 29 декабря 2013 г.

Блез Паскаль.Мысли.

Блез Паскаль

Мысли

9.Всевышний приводит к вере людские умы доводами, а сердце – благодатью, ибо Его орудие – кротость, а вот пытаться обращать умы и сердца силой и угрозами, значит поселять в них ужас, а не веру, terrorem potius quam religionem (скорее устрашением, чем поучением, лат.)
17. Чем умнее человек, тем больше своеобычности видит он в каждом, с кем общается. Для человека заурядного все люди на одно лицо.
40. Хорошо, когда, назвав кого-то, забывают прибавить, что он «математики», или «проповедник», или отличается красноречием, а просто говорят: «Он – порядочный человек». Мне по душе лишь это всеобъемлющее свойство. Я считаю дурным признаком, когда, при взгляде на человека все сразу вдруг вспоминают, что он написал книгу: пусть столь частное обстоятельство приходит на ум лишь в случае, если речь заходит именно об этом обстоятельстве (Ne quid nimis. – Ни в чём излишка, лат.): иначе оно подменит собой самого человека и станет именем нарицательным. Пусть о человеке говорят, что он – искусный оратор, когда разговор касается ораторского искусства, но уж тут пусть не забывают о нём.
43. Доводы, до которых человек додумался сам. Обычно кажутся ему куда более убедительными, нежели те, что пришли в голову другим.
64. Говоря о своих книгах, иные авторы то и дело твердят: «Моя книга, моё толкование, мой труд по истории» - и тому подобное. Точь-в-точь как те выскочки, которые обзавелись собственным домом и не устают повторять: «Мой особняк». Лучше бы говорили: «Наша книга, наше толкование, наш труд по истории», потому что, как правило, там больше чужого, нежели их собственного.

Комментариев нет: