вторник, 25 июня 2013 г.

Марыся и Наполеон.

Женщины не играли большой роли в жизни Наполеона. Но ради одной из них он перекроил карту Европы.
Зимой 1806 года армия Наполеона, после сражения под Пултуском, подходила к Варшаве. Польша к тому времени вот уже тринадцать лет как перестала существовать.


Польское королевство исчезло с карты Европы: его поделили между собой Австрия, Пруссия и Россия. Поляки с энтузиазмом встречали императора, считая, что он поможет возродить их древнее государство.
В маленьком городке Брониа карета Наполеона остановилась у почтовой станции. Генерал Дюрок поспешил распорядиться насчет смены лошадей. Горожане окружили императора. Пробравшись сквозь толпу, к Наполеону подошли две женщины. Одна из них, красивая блондинка с голубыми глазами, обратилась к нему по-французски: «Добро пожаловать, Ваше Величество, на землю нашей родины, которая ждет вас, чтобы воскреснуть из пепла». 

Седьмого января князь Юзеф Понятовский в Королевском замке Варшавы давал грандиозный бал в честь французского императора. В одной из представленных napoleon-bonapard-maria-walevskaсветских дам Наполеон узнал прекрасную незнакомку с почтовой станции в Брониа. Её звали Мария Валевская.

Комментариев нет: