вторник, 8 декабря 2009 г.

Петр Вайль - гражданин планеты.


Название заголовка получилось само по себе.
Вчера 7.12.09. ушёл из жизни Пётр Вайль...Ему исполнилось в сентябре 60...Расцвет творческих сил и... немощь физических...

Это был человек Серебряного века.Как ещё можно сказать о гармоничном человеке, имеющем не только свой взгляд на происходящее, но и мировозрение влюблённого в жизнь.А можно ли любить жизнь не владея в совершенстве родным языком и не зная всей мировой культуры?

Конечно нет...Это было трагедией для многих попавших в эмиграцию и выплеснувших вместе с родиной и родной язык и культуру...
Пётр Вайль получив свободу передвижения и свободу творчества превзошёл тот минимум жизни в эмиграции намного и показал , что можно оставаться человеком - гражданином Земли...ОНА-ТО ТОЧНО НА ВСЕХ ОДНА.

Жаль - 60 это очень мало, но для творческог наследия, его книг-размышлений - это много.Будем читать и перечитывать и учиться у него как должен думать homo сapiens, а то многие и зыбыли , что быть человеком разумным - значит пользоваться прежде всего разумом, а не примитивными частями тела и души..

Пусть будет земля ему пухом...

Комментариев нет: