
Была сегодня на просмотре фильма А.Хржановского "Полторы комнаты или сентиментальное путешествие в Россию".
И всей кожей и мозгами , наверно , прочувствовала ту ностальгию, с которой поэт жил и которую смог вложить и в эссэ с этим же названием, и в стихи , прочитанные им и актёром за кадром .
Скажу больше - это не настольгия по родине или по прошлому, это конкретное переживание близости с родителями и невозможности в эту близость вернуться. Эти роли с блеском были исполнены С.Юрским и А.Френдлих.
Фильм захлёстывает тебя любовью, что царит между ними тремя и ты вдруг сам плывёшь в этих волнах воспоминаний своей любви к своим родителям и оказываешься в том времени, когда деревья были большими...От этого невозможно уйти, но это необходимо понять, и это потрясение надо выдержать.
Безусловно и личность великого русского поэта раскрыта с такой нежностью и аккуратностью, что не оставит никого равнодушными..
Фильм полон аллегориями , метафорами, поэтическими образами - но без любви эти детали жили бы своей жизнью, а спаянные любовью они стали выпуклее и достовернее...
Всё дышит правдой и полно ею...
Удивляешься , что весь филм воспринимаешь, как единое целое и анимация уместна и необходима , как детские непритязательные рисунки...
Как сказала моя дочь - этот фильм надо смотреть дома ,на диване , наедине с собой .
А я от себя бы добавила - с томиком стихов И.Бродского в руках.
Посмотрите и вы не узнаете себя.